По датам

2015

Введите даты для поиска:

от
до

Полезное

Выборки

Постановление главного государственного санитарного врача по Саратовской области от 15.04.2015 N 9 "О совершенствовании мероприятий по профилактике туляремии в Саратовской области"



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2015 г. № 9

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ТУЛЯРЕМИИ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Я, временно исполняющая обязанности Главного Государственного санитарного врача по Саратовской области Сергеева Светлана Владимировна, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по туляремии в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной.
На протяжении 2009 - 2012 гг. в Российской Федерации регистрировалось от 53 до 127 случаев заболеваний туляремией, наибольшее количество которых отмечено в Архангельской, Нижегородской и Кемеровской областях, г. Москве и г. Санкт-Петербурге. В 2013 г. зарегистрировано 1063 случая туляремии в 24 субъектах Российской Федерации, из которых 1005 случаев в Ханты-Мансийском автономном округе.
Причинами, приведшими к росту заболеваемости в Ханты-Мансийском автономном округе, стали отсутствие динамического наблюдения за активностью природных очагов туляремии, нарушения порядка организации и проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий, а также недостаточность объема и качества проводимых обработок, отсутствие системной работы по иммунизации, в том числе неправильное планирование профилактических прививок, отсутствие настороженности медицинских работников в отношении туляремии, несвоевременное выявление больных и проведение мероприятий в очагах, отсутствие межведомственного взаимодействия по организации, выполнению и контролю профилактических и противоэпидемических мероприятий.
В 24 районах области и зеленой зоне города Саратова существуют природные очаги туляремии. Последний случай заболевания туляремией среди жителей Саратовской области был зарегистрирован в 2013 г. в Аркадакском районе.
В рамках мониторинга в 2014 г. специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" проведено зоологическое обследование на 24 административных территориях и в г. Саратове. В 32,4 % исследованных экземпляров клещей получены положительные результаты серологических исследований (выявлен антиген туляремийного возбудителя), что свидетельствует о прошедших эпизоотиях в территориях и о циркуляции возбудителя туляремии среди клещей в природных очагах.
Эпидемиологическое благополучие по туляремии обеспечивается в основном иммунизацией населения энзоотичных территорий и контингентов риска. В последние годы на территории Саратовской области отмечается тенденция к сокращению объемов вакцинации и ревакцинации населения от туляремии (в 2014 г. привито 13726 человек, в 2013 г. - 15197 человек, в 2012 году - 16792 человека).
Остаются актуальными вопросы, связанные с объемами финансовых средств, выделяемыми органами исполнительной власти, на проведение мероприятий по профилактике туляремии. Не выделялись финансовые средства в Воскресенском, Дергачевском, Духовницком, Ершовском, Ивантеевском, Краснокутском, Краснопартизанском, Романовском, Самойловском, Советском, Балаковском, Балашовском, Вольском, Марксовском, Петровском, Пугачевском, Ртищевском, Хвалынском и Энгельсском районах.
За счет различных источников финансирования в 2014 году на территории области обработано 1089,88 га открытых территорий, в том числе 304,7 га осенней 50-метровой барьерной дератизации вокруг неблагополучных по ГЛПС населенных пунктов, 785 га - территории кладбищ и свалок. Грызуноистребительные работы на территории свалок проведены только в 15 районах области, обработка кладбищ - в 13 районах.
Во многих городах и районах не решены вопросы санитарной очистки в частном секторе (нет подъездных путей, недостаточно мусоросборников и т.д.). Не во всех садово-огородных и гаражных кооперативах, расположенных вблизи лесных массивов, были проведены грызуноистребительные мероприятия и санитарная очистка вокруг них. Не во всех районах области в полном объеме проводятся санитарные рубки лесного фонда, расчистка от мусора, сухостоя, валежника, в том числе вокруг неблагополучных по туляремии населенных пунктов.
Не проведены акарицидные обработки в Александрово-Гайском, Ивантеевском, Краснокутском, Новоузенском, Перелюбском, Самойловском районах, эндемичных по туляремии. Акарицидные обработки проводилась за счет средств областного (64,7 тыс. рублей), муниципальных (645,576 тыс. рублей) бюджетов, средств балансодержателей оздоровительных учреждений (850,794 тыс. рублей).
В целях обеспечения предупреждения заболеваний людей туляремией и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. I), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. I), ст. 21, 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. I), ст. 3418; № 30 (ч. II), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. I), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч. I), ст. 4563; № 30 (ч. I), ст. 4590; № 30 (ч. I), ст. 4591; № 30 (ч. I), ст. 4596), постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.11.2014 № 73 "О совершенствовании мероприятий по профилактике туляремии в Саратовской области" постановляю:
1. Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовать:
1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об эффективности мероприятий по профилактике туляремии, и при необходимости внести коррективы в комплексные планы.
1.2. Обеспечить проведение профилактических дезинфекционных (дезинсекционных, дератизационных) мероприятий в природных очагах туляремии и зонах отдыха населения.
1.3. Обеспечить проведение лесотехнических мероприятий: уничтожение подлеска, молодой поросли, очистку от бурелома и валежника, регулярные покосы на территориях, прилегающих к населенным пунктам, неблагополучным по туляремии, местам массового отдыха населения, к оздоровительным учреждениям.
1.4. Обеспечить организацию и проведение дератизационных мероприятий на территориях, прилегающей к населенным пунктам, неблагополучным по туляремии, сплошной домовой дератизации в них, а также дератизацию на территории свалок ТБО, полигонов и кладбищ, вблизи мест массового отдыха населения.
1.5. Обеспечить выполнение мероприятий по благоустройству территорий населенных пунктов, парков, скверов, кладбищ, мест массового отдыха и пребывания населения и площадей за чертой населенных пунктов, ликвидацию самопроизвольных свалок.
1.6. Провести совещания и обязать юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, председателей правлений садоводческих и гаражных кооперативов провести дератизационные мероприятия на объектах, принадлежащей им территории, в садово-огородных кооперативах, на индивидуальных подворьях, обеспечить благоустройство территории, очистку от мусора, сухостоя 200-метровой зоны вокруг них, защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов.
1.7. Провести ревизию заброшенных объектов на территории муниципальных образований, потребовать от собственников данных объектов приведения их в должное санитарное состояние и проведения в них дератизационных мероприятий.
1.8. Организовать сходы граждан в неблагополучных по туляремии населенных пунктах и довести до них информацию о мерах личной профилактики и методах борьбы с грызунами.
1.9. Организовать контроль за реализацией для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях и на садовых участках.
1.10. Организовать тиражирование памяток и листовок по профилактике туляремии и распространить их среди населения.
1.11. Информировать Управление Роспотребнадзора по Саратовской области о выполнении данного постановления ежегодно в срок до 1 мая.
2. Министерству здравоохранения области рекомендовать:
2.1. Обеспечить контроль за своевременным выявлением больных туляремией и оказанием им адекватной медицинской помощи.
2.2. Обеспечить готовность медицинских организаций к проведению лабораторной диагностики туляремии лицам с лимфаденитами, а также с лихорадками неясной этиологии, ангинами и пневмониями, в эпидемический сезон на территориях области, в которых расположены природные очаги туляремии.
2.3. Провести подготовку специалистов медицинских организаций, лабораторной сети и эпидемиологов по вопросам эпидемиологии, диагностики, клиники и профилактики туляремии.
3. Руководителям медицинских организаций обеспечить:
3.1. Раннюю диагностику и оказание своевременной медицинской помощи больным и лицам с подозрением на туляремию.
3.2. Своевременную передачу информации о случаях туляремии и с подозрением на это заболевание в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и его территориальные отделы в установленные сроки.
3.3. Обеспечить проведение лабораторного обследования больных с диагнозами: лимфадениты, ангины, лихорадки неясной этиологии и другими заболеваниями, не исключающими туляремию.
3.4. Обеспечить наличие туляремийной вакцины для иммунизации населения в эндемичных по туляремии территориях.
3.5. Организовать проведение профилактических прививок против туляремии на территориях природных очагов туляремии и лицам из групп риска в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин в установленном порядке.
3.6. Обеспечить в соответствии с планом постановку проб с тулярином с целью исследования напряженности поствакцинального иммунитета к туляремии.
4. Министру природных ресурсов и экологии Саратовской области рекомендовать:
4.1. Принять меры по приведению лесных массивов, в первую очередь прилегающих к населенным пунктам, в лесопарковое состояние (уничтожение подлеска, молодой поросли, очистка леса от бурелома и валежника, регулярные покосы), по окончании лесотехнических мероприятий не допускать складирования и длительного хранения сухостоя и валежника.
4.2. Обеспечить лиц, выполняющих лесотехнические мероприятия, средствами индивидуальной защиты.
5. Управлению ветеринарии Правительства Саратовской области рекомендовать, обеспечить действенный контроль за проведением дератизационных и дезинсекционных мероприятий на объектах животноводства.
6. Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности, организовать проведение систематической дератизации на объектах и обеспечить их защиту от грызунов, обеспечить благоустройство и уборку территорий объектов.
7. Руководителям летних оздоровительных учреждений, расположенных в зоне природных очагов туляремии, обеспечить:
7.1. Проведение эпизоотологического обследования территории учреждения для определения численности, зараженности мышевидных грызунов, клещей туляремией и оценки эффективности проведенных дератизационных мероприятий.
7.2. Расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска вокруг учреждения, проведение барьерной дератизации с раскладыванием отравленных приманок.
7.3. Грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений.
7.4. Проведение мероприятий по истреблению мышевидных грызунов на территории учреждений и в постройках, с последующим контролем эффективности дератизационных мероприятий.
7.5. Проведение камерной обработки постельного белья и влажной дезинфекции помещений.
7.6. При подготовке к летней оздоровительной кампании принять меры для создания барьеров, не допускающих проникновения грызунов на территории летних оздоровительных учреждений, расположенных в лесной зоне на неблагополучных по туляремии территориях.
7.7. Проведение дезинсекционных мероприятий по уничтожению кровососущих членистоногих (клещи) и двукрылых (слепни, комары, мошки, мокрецы) насекомых на территориях летних оздоровительных учреждений.
7.8. Перед закрытием летних учреждений на зимний период обеспечить консервацию всех помещений с применением длительно действующих отравленных приманок.
8. Председателям гаражных и садоводческих кооперативов, не допускать образования свалок на территориях гаражных и садоводческих кооперативов, обеспечить своевременный вывоз отходов, удаление сорной растительности, сухостоя, бурелома.
9. Рекомендовать ФКУЗ "РосНИПЧИ "Микроб" продолжить проведение эпизоотологических исследований в зеленой зоне г. Саратова и на территориях районов, неблагополучных по туляремии (по согласованию).
10. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области":
10.1. Обеспечить проведение весной и осенью эпизоотоологических обследований в природных очагах туляремии.
10.2. Обеспечить выборочный контроль эффективности барьерной дератизации, проводимой в стационарных зонах отдыха детей и взрослых.
11.3. Проводить ежемесячный мониторинг за организацией своевременного обследования на туляремию больных с диагнозами, не исключающими эту инфекцию, обеспечить к 10 числу месяца, следующего за отчетным, представление информации о количестве обследованных в разрезе административных территорий.
12. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Саратовской области обеспечить контроль за организацией и проведением профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболевания населения туляремией.
13. Министерству информации и печати области, министерству здравоохранения области, Управлению Роспотребнадзора по Саратовской области, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" рекомендовать активизировать работу со средствами массовой информации по вопросам профилактики туляремии среди населения области.
14. Контроль за выполнением данного постановления возлагаю на заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Н.И. Матвееву.

Врио руководителя
С.В.СЕРГЕЕВА


------------------------------------------------------------------